Интересные шторы на треугольных петлях

Треугольные петли на этих шторах очень интересны сами по себе и будут великолепно смотреться на красивом карнизе. К тому же сделать их достаточно просто и быстро. Благодаря треугольной форме петли вшиваются прямо в верхний шов шторы, а пуговицы, обтянутые тканью, вносят оригинальную нотку и завершают композицию.
Вам понадобятся:
• ткань на штору (количество вычислено выше);
• приблизительно 2 м термоклеевого флизелина средней плотности для петель и полоска шириной 7,5 см для верхнего края шторы;
• бумага и карандаш;
• 2-3 катушки ниток подходящего цвета;
• обтяжные пуговицы диаметром 2 см
• по одной на каждую петлю;
• основной швейный набор.

Расчет количества ткани
1. Для того чтобы вычислить необходимое количество ткани для основной части штор, измерьте полную длину шторы, учитывая 10 см на нижний подгиб и 1,5 см на верхний. Далее закажите жалюзи jaluzi-svetloff.com.ua в Киеве. Если ткань с узором, необходимо также учесть в ваших расчетах припуск на раппорт. Определите, сколько полотен ткани вам понадобится, чтобы получить полную ширину шторы. Не забудьте учесть припуски на швы и боковые подгибы. Умножьте полную длину шторы на количество полотен.
2. Вычислите дополнительное количество ткани на полоску длиной 13 см, необходимую для отделки верхнего края, ширина которой равна ширине готовой шторы плюс припуск на боковые швы.
3. Вычислите дополнительное количество ткани на треугольные петли. Учтите около 18×20 см на каждую петлю. Если ткань с узором, примите во внимание и это.
Совет профессионала
• Совместите поперечный узор на всех петлях.
• Расчет необходимого количества ткани
• Работа со сложноузорчатыми тканями
• Выполнение нечетного прямого угла со скосом
• Изготовление петель
• Обтяжка пуговиц тканью

Изготовление выкройки треугольной петли
1. Сделайте из бумаги выкройку треугольной петли. Проведите горизонтальную линию длиной 14 см, чтобы обозначить основание треугольника. Отметьте на линии центральную точку и проведите от нее вертикальную линию длиной 16,5 см. Соедините концы горизонтальной линии с нижним концом вертикальной линии, чтобы образовался треугольник. Вы получили конечный размер петли, а внешний контур представляет собой линии швов.
2. Прибавьте по всему периметру по 1 см на припуски на швы. Обозначьте место для пуговицы, отложив от нижней вершины треугольника вверх 5 см. Перенесите с рисунка остальные условные обозначения. Выкройка готова.

Чтобы сделать выкройку петли, перенесите на бумагу все условные обозначения с рисунка.

Раскрой шторы и петель
1. Работая с лицевой стороной, отрежьте первое полотно шторы, включая припуски на верхний и нижний подгибы, не учитывайте припуск на раппорт. Отрежьте остальные полотна, совмещая узор, если необходимо.
Если ваши шторы будут висеть распахнутыми длительное время, сформируйте складки на шторах так, чтобы любые дефекты ткани оказались внутри складок.
2. Отрежьте дополнительную полоску ткани на каждую штору такой же ширины, как и штора, и длиной (высотой) 13 см.
3. Раскроите две детали из ткани в форме треугольника на каждую петлю, используя бумажную выкройку. Переднюю часть каждой петли раскроите так, чтобы узор каждой был направлен от основания треугольника к противоположной вершине. Заднюю часть раскроите так, чтобы узор был направлен от вершины треугольника к основанию, чтобы направление узора совпадало на петлях и на шторе, когда штора будет висеть на карнизе. Не забудьте совместить поперечный узор на всех петлях. Отрежьте по одной детали из флизелина на каждую петлю.

Изготовление шторы
1. С помощью булавок скрепите полотна ткани между собой, совмещая узор, чтобы сформировать полную ширину каждой шторы. Стачайте их в направлении снизу вверх. Заделайте припуски на шов краеобметочным швом или швом «зигзаг». Заутюжьте швы.
2. Подверните боковые края на 2,5 см каждый дважды, чтобы образовался двойной подгиб. Пристрочите подгибы, отступив 23 см от нижнего края шторы. Заутюжьте.
3. Подверните нижний край дважды по 5 см так, чтобы получился двойной подгиб. Заутюжьте. Выполните нечетный прямой угол со скосом в соответствии с шагами 2-5. Пришейте нижний подгиб и оставшуюся часть боковых подгибов. Отутюжьте.

Изготовление петель
1. Приклейте флизелин к изнаночной стороне передних треугольников всех петель. Соедините передний и задний треугольники петель лицевыми сторонами. Прострочите каждую петлю по боковым краям треугольника и сделайте два поперечных стежка на ее кончике. Срежьте лишнюю ткань припусков, оставив 6 мм от шва, чтобы уменьшить объем ткани. Выверните петли на лицевую сторону и отутюжьте.
Прострочите каждый треугольник по боковым сторонам.

2. Учитывая 1,5 см на шов по верхнему краю шторы, проверьте еще раз длину шторы. Отрежьте лишнюю ткань, если нужно. Приклейте полоску флизелина шириной 7,5 см к изнаночной стороне шторы прямо под припуском на шов.
3. Закрепите булавками каждую петлю необработанным краем (основанием) к верхнему краю шторы, чтобы передняя сторона петли легла на лицевую сторону шторы. Совместите концы оснований боковых петель с боковыми краями шторы, остальные петли расположите через равные промежутки в 14 см.

Закрепите петли на своих местах с помощью булавок.
4. Если необходимо, сшейте между собой полоски ткани, чтобы образовалась одна полоска для подгиба.
Заверните и прострочите двойной подгиб по одному длинному краю полоски. Отутюжьте. Наметьте центр шторы и полоски по необработанному краю. Совместите центры и расположите полоску на шторе так, чтобы ее лицевая сторона легла на лицевую сторону шторы, необработанные края шторы и полоски совпали, а петли оказались внутри между ними. Закрепите полоску на шторе, начиная от центра, чтобы оба конца полоски выходили за пределы шторы. Пришейте полоску одновременно с петлями.

Закрепите полоску ткани, начиная от центра и двигаясь в обе стороны.
5. Срежьте края припусков на шов вдоль верхнего края. Затем подверните полоску на изнаночную сторону шторы и заутюжьте. Загните внутрь свободные концы полоски и закрепите их булавками. Прострочите подгибы сначала на полоске, а потом по верхнему краю шторы.

6. Загните петли по линии перегиба и закрепите их булавками на лицевой стороне шторы в местах для пуговиц. Проверьте, чтобы штанга карниза свободно проходила сквозь петли. Если нужно, закрепите булавки ниже и извлеките штангу.
7. Обтяните пуговицы тканью. Пришейте пуговицы двойной ниткой на место булавок, продевая иглой все слои ткани. Пропустите карниз через петли и повесьте шторы.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Спортивные покрытия