Зримая тектоническая характеристика

Принципиально разные тектонические структуры могут быть скрыты похожими по форме фасадами. Более того, сейчас широко распространена тенденция вообще уйти от тектонических ассоциаций, превратить здание в грандиозную абстракцию, неизвестно чем и как удерживаемую. Художественные особенности в облике ВАЗ достигаются в первую очередь объемным Построением, и та или иная разработка фасадов может лишь усилить или ослабить исходное впечатление.

Обратимся к устойчивости.

Широко распространенная в высотном строительстве форма элементарной призмы сама по себе не дает этого впечатления, хотя и можно сказать, что приземистый объем зрительно более устойчив, чем стройный, имеющий более контрастные пропорции. Чаще всего визуально воспринимаемая устойчивость сопоставляется, а иногда и противопоставляется устремленности здания вверх, которая, как отмечает специалист по психологии зрительного восприятия в искусстве Р. Арнхейм, увеличивается по мере удаления от земли: Верхняя часть высотных зданий выглядит так, как будто она спущена с поводка.

Оба указанные свойства ярче всего заметны в тех высотных зданиях, где хорошо выявлены вертикальные элементы несущей структуры: либо выступающие за плоскость фасада опоры каркаса, достаточно широко расставленные, чтобы не сливаться воедино с боковых точек зрения (Сивик-Центр в Чикаго, здание Тайм-энд-Лайф в Нью-Йорке), либо массивные устои, конструктивно и зрительно укрепляющие высотный объем по углам или с боков (здания Управления гражданской авиации в Киеве, университета в Лейпциге, ВТО Мотоков в Праге, Общества рыцарей Колумба в Нью-Хевене). Особенно сильно впечатление устойчивости при взаимодействии хорошо видимых крупных несущих конструкций всего каркаса, или только его вертикалей, и расширяющейся книзу формы здания, зрительно отражающей накопление нагрузок (Хэнкок-Центр в Чикаго с его грандиозной наружной решетчатой структурой; Ферст Нейшнал Банк в Чикаго с параболической образующей фасада и главных опор).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия