Выбор временных рамок

Использование таких показателей проекта-прототипа в качестве базисных обычно гарантирует от перерасхода строительного материала, денежных затрат, трудовых усилий и т. п. и одновременно дает надежный ориентир для сравнения, когда речь идет о различных новациях в проектируемом здании или сооружении. Таким образом, сравниваются разновременные проекты: проектируемый в настоящее время и спроектированный раньше. Но разница во времени заключена не только в датах разработки проектов.

Они и в самих технико-экономических показателях, среди которых, например, и единовременные (капиталовложения) и текущие (эксплуатационные) затраты. Современные методы сравнительной оценки предполагают сравнение приведенных к единой соразмерности показателей стоимости строительства и эксплуатационных расходов, которые в свою очередь вбирают в себя как количественные, так и качественные характеристики проектов. При этом сложность состоит в установлении временных рамок и в приведении разновременных показателей к единой временной соразмерности.

Последнее обеспечивается системой переводных коэффициентов, действующих без изменения на определенном отрезке времени, а затем пересматривающихся с учетом объективных изменений в ценообразовании, ценах на стройматериалы и т. п. Выбор временных рамок производится, как правило, эмпирически, особенно при условии, когда каждый последующий проект должен быть экономичнее своего прототипа. Разумеется, целесообразнее остановить выбор на прототипах, разработанных сравнительно недавно, так как именно в них уже были заложены технические, конструкционные, стоимостные и другие новшества, более всего подходящие для сравнения с современным проектом.

Однако при этом могут возникнуть два случая, осложняющие поиск прототипа. Первый — когда среди близких по времени разработки проектов нет подходящего прототипа; второй когда подходящий прототип имеется, но находится за временными рамками, принятыми обычно в практике экономической оценки проектов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия