Влияние на функционирование комплекса

Комплексы размещаются в новых жилых районах, во многих случаях без крупных мест приложения труда, с относительно слабыми связями с центром города (жилой район массива Чиланзар в Ташкенте). Четвертая группа отличается относительно малыми общими объемами сооружений (до 120 тыс. м ), неполным составом учреждений, с преобладанием торгово-бытовых функций; учреждений культуры и спорта почти нет. По уровню обслуживания более половины учреждений относятся к рангу местных. Размещаются на периферии города вдали от крупных мест приложения труда, с ограниченными транспортными связями (общественные центры в районах Ласнамяэ в Риге, Лаздинай в Вильнюсе).

Вариант размещения — вблизи городского центра (Балтийский в Клайпеде).

Неполный набор учреждений в этом случае можно объяснить соседством с насыщенной обслуживанием центральной частью города.

Этот тип комплекса получил наибольшее распространение, что отвечает его наибольшей повторяемости в структуре города. Пример первой группы — комплекс Первомайский рассчитан на обслуживание около 400 тыс. населения жилого зоны Москвы.

В него вошли крупные объекты общегородского значения: торговый центр торговой площадью свыше 11 тыс. м — универмаг, продовольственный магазин, предприятия общественного питания и бытового обслуживания; двухзальный кинотеатр на 1600 мест; комплекс спортивных сооружений — легкоатлетический манеж и многофункциональный корпус со спортзалами и бассейном; гостиница Интурист на 955 номеров. Комплекс реализован почти с полным проектным составом за исключением гостиницы, участок которой занят временными сооружениями. Комплекс связан с другими районами города двадцатью маршрутами общественного транспорта; с центром города — линией метро; с агломерацией — кольцевой автодорогой, есть автовокзал.

Эти связи оказывают влияние на функционирование комплекса, особенно его торгового центра, привлекая к нему значительное количество (60-70%) иногородних, транзитных посетителей, население из других районов города.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия