Устройство связей

Кольцо в вершине купола заменяется крестовиной из прямолинейных стальных элементов, каждый из которых является продолжением арки или ригеля рамы; эти элементы при помощи накладок на сварке присоединяются к стальному оголовнику ригеля рамы или полуарки в месте конькового шарнира, после чего образуется система перекрестных двухшарнирных рам, неизменяемых при любом расположении нагрузки. Изгибающие моменты в месте стыка невелики и легко воспринимаются без изменения сечения ригеля или арки.

Устойчивость самих арок или рам при работе на вертикальные нагрузки обеспечивается раскрепляющими их прогонами и панелями покрытия.

Вместо крестовины в вершине купола устраивается кольцо, также жестко связанное с рамой или аркой. Выбор варианта определяется расчетом и по конструктивным соображениям. Предпочтительнее вариант с кольцом, в котором более удобно размещаются вентиляционные устройства (или осветительный фонарь) Методы определения усилий в диагональных арках или рамах.

Покрытия, принятые для вариантов, являются, в принципе, ребристыми шатровыми куполами. Они могут быть рассчитаны двояко: как система перекрестных несущих плоских конструкций (двухшарнирных арок или рам), для которых прогоны и панели кровли являются нагрузкой; как ребристо-кольцевой купол, в котором арки и рамы работают совместно с прогонами кровли (что подтверждено экспериментом).

При этом в последних возникают растягивающие усилия, убывающие по мере приближения к коньку и переходящие в сжимающие.

Эти усилия в прогонах разгружают основные арки или рамы, уменьшая в них изгибающие моменты. Выбор варианта зависит от конкретных значений растягивающих усилий в прогонах, конструкции присоединения их к рамам или аркам, соотношения расходов материалов (уменьшение расхода древесины, увеличение расхода стали) и усложнения монтажа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия