Уровневая дифференциация

Первичной ступенью предлагаемой структуры РСМ является районный центр РСМ, объединяющий и обслуживающий функционирующие в районе музеи и другие музейные объекты, развертывающий музейную и выставочную деятельность района. При центре, помимо централизованного аппарата управления на уровне района), предусматривается кооперация существующего музейного фонда с созданием централизованного фондохранилища, а также ряда служб, отвечающих специфике района и необходимых для полноценного функционирования. Районные центры РСМ создаются на базе фонда наиболее распространенных краеведческих музеев или существующих головных музеев. Территориально его расположение желательно (но не обязательно) в районном административном центре в кооперации с местной библиотекой и архивом для формирования крупного архитектурно-пространственного объема системы культурного обслуживания населения района.

Следующей ступенью предлагаемой структуры РСМ являются межрайонные центры — промежуточные функциональные узлы РСМ между районным звеном и региональным центром системы. РЦСМ как высшая ступень предлагаемой структуры систем музеев в будущем станет основополагающим элементом организации целостной системы музейной и выставочной деятельность страны, с единым управленческим центром подсистем, централизованными информационными службами. РЦСМ будет располагав систематизированной картофонотекой с компактными носителями информации основного фонда экспонатов музеев и хранилищ страны.

Исходная позиция перспективной организации музейной деятельности страны в целостную взаимосвязанную систему музеев дает основу для перспективного планирования и ведения научных и практических работ.

Трехступенчатое строение структуры региональных систем музеев — не обязательная форма. Индивидуальный подло необходим и основан на всестороннем и комплексном изучении особенностей региона.

Структуры системы разных, регионов будут неодинаковыми по уровням обслуживания, числу центров и их функциональной нагрузке, радиусам обслуживания, составу групп помещений и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия