Уровень репрезентативности

Это обстоятельство ни что иное, как теоретическая интерпретация факта сложности создания типового проекта для неопределенной градостроительной ситуации, и как результат — трудности привязки такого проекта к ситуации конкретной. С другой стороны, выявленная для определенной типичной ситуации однозначность критериев означает принципиальную возможность соответствия типового проекта определенному кругу градостроительных ситуаций. Это же означает необходимость создания проектов именно для определенных градостроительных ситуаций. Кроме того, факторы, априорно не устанавливаемые в рамках типичной ситуации, требуют некоторой степени неопределенности, незавершенности каждого типового проекта.

Наконец, исследование дает некоторое основание для выработки методических приемов достижения соответствия типового сооружения предполагаемой градостроительной ситуации. Еще предстоит установить принципиальную возможность или невозможность выработки конечного количества критериев оценки градостроительного аспекта архитектурно-планировочного решения, применимых для широкого круга градостроительных ситуаций, что имеет важнейшее значение для оценки и, следовательно, и для разработки типовых проектов. Не вполне однозначными оказались и результаты определения критериев оценки художественно-образного решения.

Они устанавливались на основе самого назначения типа сооружения и характера его функционирования. В качестве основных художественно-образных характеристик оценивались масштаб, уровень репрезентативности, степень компактности и симметрии объема, характер его ритмической организации и силуэта. Опрос экспертов дал разбросанные результаты, говорящие о различном понимании ими художественно-образных задач.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия