Трехступенчатое строение структуры

Создание многоуровневой структуры целостной системы централизованных региональных музеев вызывает существенные изменения в функциональной организации музейной и выставочной деятельности, которые, в свою очередь, обусловливают изменения архитектурно-планировочной структуры. В центрах обслуживания РСМ не будет постоянных экспозиций, не будет массового общения с посетителями, что облегчит выбор территории для них. Здания центров РСМ, расположенные на свободном участке с территориальными резервами и удобной транспортной доступностью, будут обладать возможностью объемно-пространственного развития.

Снимается проблема сохранения исторически сложившейся уникальной среды центров городов, где наиболее желательно размещение самих музеев и выставок. Отдельные постоянные или временные экспозиции, пространственно отдаленные от других функциональных частей со сложной несопоставимой динамикой, свободно разместятся в любых подходящих помещениях, музеефицированных памятниках архитектуры и др. зданиях. Выявление закономерностей оптимизации внутренней среды 8 библиотечных зданиях потребовало исследования и анкетного он, роса, включающего два круга сведений.

Первый круг составляли объективные показатели библиотечной работы — посещаемость читальных залов, интенсивность использования в них мест. Подобные показатели различных библиотек были соотнесены между собой в зависимости от количества и состава книжного фонда, от числа, возрастных и демографических характеристик ее читателей, от проводящейся массовой работы; наконец, в зависимости от самих зданий и помещений библиотек, их параметров, функциональных, пространственных и планировочных решений, наличия и характеристик различных типов оборудования.

Второй круг вопросов был направлен на выявление субъективных оценок, установок и предпочтений посетителей разных массовых библиотек. Выяснились формы деятельности, привлекающие читателей, и не удовлетворяющие их условиям работы и проведения досуга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия