Трансформация планировки

Индивидуализация облика крупнейших городов — одна из первостепенных архитектурных задач современности. В решении ее важнейшую роль играют высотные административные здания — крупные, сомасштабны городу общественные объекты, формирующие силуэт, позволяющие организовать и выявить пространственно городскую структуру. Их идейно-художественные и градостроительные возможности исключительны, а своеобразие облика существенно не только для окружающих, но и для многих тысяч работающих в них людей.

Все же при концентрации высотных зданий на ограниченной городской территории, при единообразии объемных и плоскостных (фасадных) решений эти принципиальные возможности далеко не всегда используются. Специфика темы — художественных проблем, связанных с конструкциями фасадов высотных административных зданий (ВАЗ) — определяется, прежде всего, физической стороной явления. Развитие здания вверх неравноценно его развитию по горизонтали.

Превышение высоты над шириной, стройность формы здания при больших абсолютных размерах выдвигает на первый план значение устойчивости, не только физической, но зрительно воспринимаемой и психологически воздействующей. Горизонтальные и динамические нагрузки, действующие в высотных зданиях, приобретают не меньшее значение, чем вертикальные и статические, что не может не сказаться на архитектурных формах. Уникальность, специфика художественных возможностей ВАЗ восходит к семантике трудного строительного акта постановке на попа грандиозного тяжелого камня менгира, к психологии восприятия такого объекта как чего удивительного, как свидетельства силы и технической ловкости строителей.

Так воспринимаются и современные высотные гиганты.

Поднявшаяся над землей вертикальная форма изначально и в ходе истории становится символом, знаком Величия и могущества, памятником, особой отметкой в окружающем пространстве, а вместе с тем и символом устремленности человека вверх к небесам в культовой архитектуре средневековья — к всевышнему; в интерпретации Татлина — в светлое будущее человечества).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия