Технико-экономический анализ

Накопленный опыт проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации КДК показал, что расширением области применения клееных конструкций в сооружениях различного назначения может быть достигнут значительный технико-экономический эффект в народном хозяйстве. При сложившихся ценах на КДК экономический эффект достигается в сооружениях пролетом 40 м и больше. В сооружениях с пролетами до 30 м, при заводской себестоимости конструкций 300-400 руб/м, снижение сметной стоимости не достигается.

Экономический эффект в этом случае может быть получен при учете стоимости природных угодий, необходимых для получения металла и инертного сырья для железобетона. Следует учесть, что на изготовление 1 м пиломатериалов затрачивается 230 кВт. ч электроэнергии, а на получение 1 тонны стали требуется 3780 кВт. ч. Снижение себестоимости конструкций и повышение их эффективности возможно только при полной загрузке производственных мощностей по выпуску КДК и повышении качества конструкций, обеспечении предприятий качественными пиломатериалами и дешевыми клеями, оснащении предприятий высокопроизводительным оборудованием, обеспечении предприятий достаточным количеством заказов и проектов привязки на каждый год и на пятилетку, для их ритмичной загрузки. Методы технико-экономической оценки проектов, совершенствуясь и усложняясь (особенно в последние годы), постепенно превращаются в достаточно тонкий инструмент, с помощью которого появляется возможность сравнения нескольких проектных вариантов по широкому набору показателей, а также определения абсолютных показателей (рентабельности, сроков окупаемости и т. п.) с учетом различных общих и частных факторов.

Между тем речь идет в основном о количественном и в меньшей степени о качественном совершенствовании методик технико-экономической оценки проектов. Одним из самых устойчивых методов в экономике проектирования остается сравнительная оценка проектов. В общем виде этот метод означает сравнение проектируемого здания или сооружения с выбранным прототипом по соответствующим технико-экономическим показателям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия