Существование любого объекта

Очевидно, что и заведомо существующие объекты исследования, такие как торговые центры, вузы или многозальные кинотеатры, тоже имеют границы своего существования. Системы культурного обслуживания микрорайонов тоже существуют — в условиях территориальной или этнической изолированности, либо в сильно развитых многоуровневых системах обслуживания и т. п. — вопрос сводится к заданию ориентировочных границ объекта и выявлению тенденций изменения границ. Можно говорить о двух видах границ. Внешние границы объекта задаются в пространстве и времени как границы существования сооружений одного типа по отношению к другим архитектурным типам.

Кинотеатры существуют среди других городских зданий для учреждений культуры, а в селе их нет — роль кинозала принимает на себя сельский клуб — синкретичный тип. Внутренние границы объекта задаются как границы его допустимой деформации. Кинотеатр, кооперируемый с клубными помещениями, танцзалом и т. п., может оказаться новым типом, лишь названием, связанным с обычным кинотеатром. С другой стороны, функциональные ошибки или неуместное размещение — не лишают они кинотеатр его типологических признаков?

Эти два вида границ проблематизируют все течение работы.

С вопросом о границах существования связано требование целостности объекта.

Объект не может быть выкроен произвольно.

Он должен включать и причины своего развития. Объект должен быть самодостаточным.

Вновь укажем, что объект исследования избирается до начала исследовательской работы. Он должен казаться вполне очевидным и с очевидностью выдерживать предварительную проверку на существование. Объект избирается согласно традиции.

Однако архитектурная действительность развивается, и исследователь должен быть готов к тому, что в процессе его работы выявится новый объект исследования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия