Стадионы с полями для футбола

Главным формирующим элементом специализированных сооружений являются: арены и площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, гандбола и т. д., размещаемые в залах; ванны для плавания, водного поло — в зданиях бассейнов. Назначение универсальных сооружений вытекает из стремления сделать их пригодными для проведения занятий и соревнований по наибольшему количеству видов спорта.

Поэтому основное сооружение (арена) определяется назначением для вида спорта, требующего наибольших габаритов (легкоатлетическая арена стадиона, универсальная ванна бассейна, конькобежная дорожка катка и т. д.). Таким образом, габариты арен, формирующих сооружения в целом, являются производными от назначения арен для одного (специализированные сооружения) или нескольких (универсальные сооружения) видов спорта.

Большое количество факторов, влияющих на вместимость трибун (численность населения, демографический и социальный состав, наличие других спортивных и зрелищных сооружений, популярность спортивных и зрелищных мероприятий, значение города и многие другие), на позволяет классифицировать спортивные сооружения по вместимости трибун. Однако применение различных типов трибун в значительной степени влияет на формообразование сооружения.

Особое значение тип трибун имеет в сооружениях с трансформируемыми ограждающими конструкциями и будет сказываться на размерах сооружения и выборе системы трансформации. Можно предположить, что в подавляющем большинстве сооружений целесообразно будет раскрытие только арен. При этом стационарное покрытие над трибунами будет повышать комфорт зрителей, защищая их от солнца.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия