Специфика объемно-планировочной организации кооперированных административных зданий

Для устранения причин непопулярности строительства кооперированных зданий достаточно было бы преимущественно организационных мер. Но можно попытаться помочь решить эти задачи архитектурными средствами. Задача обеспечения автономности режимов работы входящих в кооперированное здание организаций — одна из важнейших. При ее решении должны быть соблюдены, видимо, следующие условия: обеспечена возможность независимого контроля входа в зону, занимаемую каждой организацией, и свободное Перемещение в ее пределах; различия пропускных режимов находящихся в здании организаций не должны затруднять использование лифтов либо приводить к заметному увеличению их числа; необходимость вынужденной эвакуации одной организации не должна нарушать охранный режим. Независимо от местоположения различных организаций в анти, от их пропускного режима, должна обеспечиваться достаточно удобная связь этих организаций с зонами, используемыми совместно.

Этим условиям может ответить совокупность следующих мер. Зонирование здания должно быть преимущественно вертикальным.

Оно требует меньшего числа узлов вертикальной связи, позволяет во всех случаях получать достаточную с функциональной точки зрения площадь этажа, упрощает связи между зонами различного назначения и с зонами коллективного использования, обеспечивает параллельное развитие зон при расширении здания с сохранением их пространственной целостности.

Лестничные узлы и лифты, когда они совместно используются организациями с различным пропускным режимом, должны проектироваться с учетом разделения потоков в зонах до и после контроля. Разделение вертикальных пешеходных коммуникаций в таких случаях может быть достигнуто лишь путем дублирования лестниц. Наряду с основными лестницами, идущими на всю высоту здания и используемыми для внешней связи и эвакуации, должны устраиваться дополнительные лестницы для связи только в пределах организации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия