Системы культурного обслуживания

Второе необходимое требование: объект исследования должен быть архитектурным. Многомерную реальность, которую мы избираем для такой работы, надо увидеть именно как реальность архитектурных деятельностей и участников. Вместе с тем, в этой реальности можно найти и иные (не архитектурные; ее проекции — хозяйственно-экономическую, социальную, психологическую, организационную, климатическую и т. д. Они отвечают разным научным дисциплинам.

Архитектурная проекция не сводится к их сумме. В основе архитектурного знания лежит представление о пространственно-общественных, проектно-потребительских, естественно-искусственных целостностях, которые называют архитектурными типами.

Архитектурный тип существует тогда, когда транслируются и производятся устойчивые способы проектной организации пространства — с одной стороны, и способы практического использования и понимания этого пространства — с другой.

Можно говорить о типах поселений, типах сооружений, типах площадей, помещений, окон и т. п. Статичная картина архитектурной типологии, описанная еще Витрувием, в настоящее время превратилась в поле динамичного развития.

Развитие типов можно схематически представить как процесс их стадиальной дифференциации. Например, архаический мегарон дифференцировался, образуя школу, зал собраний, арсенал, клуб и т. п. Клуб ныне переживает стадию дифференциации, и появляются новые типы клубов-студий, развлекательных клубов, любительских клубов и т. п. Перспективные типы сооружений (а также градостроительных и всех вообще архитектурных единиц)-это всегда представители следующего типа типологической дифференциации, развития тех элементов и характеристик типа, которые представлены пока свернуто.

Архитектурные типы принадлежат действительности. Их нельзя выдумать, но можно прогнозировать их развитие и определить его формы. Типы выступают в знании как соединение разных форм деятельности, как единство разных характеристик.

Описание типа невозможно только на языке морфологии, или процесса, или потребительского института, поскольку все эти характеристики взаимодействуют.

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия