Себестоимость конструкций

Возможности снижения себестоимости КДК были экспериментально проверены при изготовлении конструкций для крытого катка в Архангельске. Каток построен в 1980 г. и стал первым сооружением в нашей стране, где зал вместимостью 3000 чел. перекрыт клеедеревянными арками пролетом 63 м. Клееные конструкции для катка выполнены заводом Красный Октябрь.

Снижение себестоимости КДК на заводе шло по следующим направлениям: приведение в соответствие качества используемых пиломатериалов с требуемым качественным составом материала в конструкции.

Опытный раскрой определил расход древесины на изделия в объеме 1,7 м вместо 1,9 м, принятых в калькуляции, что дало снижение стоимости 15 руб/м ; механизация вспомогательных и транспортных операций, сокращающая трудозатраты и уменьшающая расходы по статье заработная плата. Первые полуарки объемом 17 м изготовлялись 3 дня, а последние — 1-2 дня. При этом трудоемкость изготовления составила 2,5 чел.-дня/м3 вместо 7,3 чел.-дня/м3 на первых образцах; учет действительной загрузки оборудования, расхода тепла и электроэнергии, фактических затрат на подготовку производства, снизивший накладные расходы.

В результате эксперимента оптовая цена конструкций определилась в сумме 256 руб/м3. Эта цифра принята при расчете технико-экономической эффективности сооружения. Экономический эффект от применения КДК определен по разнице приведенных затрат на покрытие из стальных и деревянных конструкций, которые включают себестоимость конструкций, капитальные вложения в производство и годовые эксплуатационные затраты. Для сравнения в качестве аналога принят проект катка Э-66-111с металлическими конструкциями покрытия.

Эффективность покрытия определена при одинаковых пролетах и снеговых нагрузках (63 м и 100 кг/м). Технико-экономический анализ эффективности КДК показывает, что их применение позволяет улучшить архитектурно-панировочную и конструктивную схему сооружения, исключить подвесной акустический потолок и получить при этом:

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия