Ряд комбинаций учреждений и функций

Для каждой группы комплексов возможен целый ряд комбинаций учреждений и функций в зависимости от конкретных, еще раз подчеркнем, многообразных Условий. В рамках инерционного развития системы обслуживания все они могут существовать на равных правах.

Исследованием установлено, что все три уровня комплексов можно рассматривать как этапы их развития.

Этот прочесе характеризуется закономерным расширением числа Видов функций и повышением рангов учреждений. При этом возможны два пути развития инерционных комплексов. Первый — формирование базового состава низшего уровня Через модификацию, а затем и через базовый состав среднего уровня к модификации и базовому составу высшего уровня.

В этом случае переход от третьего ко второму уровню связан с возникновением объектов общественного питания ; не ниже второго ранга с выравниванием соотношения продовольственных и непродовольственных магазинов (на первом этапе преобладают продовольственные магазины), с увеличением объема торговых зданий не меньше, чем до 15 тыс. м3, с сооружением учреждений культуры высшего ранга.

Переход от второго на первый уровень происходит при размещении в этом месте учреждений культуры и искусства, зрелищно-спортивных, торговых предприятий, а также гостиниц. Для этого уровня обязательно включение предприятий общественного питания высшего ранга, а также преобладание непродовольственных магазинов над продовольственными.

При этом средняя емкость зданий ведущих функций должна увеличиться примерно вдвое по сравнению с предыдущим этапом. Второй путь — поэтапное развитие модификаций комплексов каждого уровня и расширение до базового состава только на высшем уровне. Для этого пути характерно увеличение объема каждой функции при повышении ранга учреждений.

Причем появление новых видов функций особенно существенно при переходе со второго на первый уровень.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия