Разрешение внутримузейных проблем

Конфликт развился, с одной стороны, между архитектурной действительностью музейных зданий с их жесткой структурой, с ограниченными возможностями расширения и спецификой функционирования музея с высокой динамикой насыщающих ее элементов, с постоянным ростом фондов хранения и потребностей в площадях. С другой стороны, конфликт развился между утвердившимися принципами проектирования музеев, когда каждый музей стремятся обеспечить полным набором функциональных элементов, и несостоятельностью единичного музея в ведении полноценной научно-исследовательской, реставрационно-консервационной, просветительской работы. Разрешение внутримузейных проблем в рамках единичного музея неполноценно: реконструкции, пристройки, увеличение площадей за счет высвобождения близлежащих помещений и т. п. вплоть до проектирования и строительства новых зданий, не снимают постоянно усугубляющихся противоречий. Лишь комплексное, системное решение этих проблем станет действенным.

На базе самостоятельно функционирующих музеев создаются музейные объединения по тематическому и территориальному признаку.

Первым стало возникшее в 1974 г. Владимиро-Суздальское объединение музеев. Министерство культуры РСФСР располагает Уже 22 государственными музейными объединениями различного типа в автономных республиках, краях, областях. В основе функционирования музейных объединений лежит централизация управления, единое планирование научно-исследовательской, научно-просветительной, хозяйственной и финансовой деятельности, единая система учета, хранения, комплектования и использования Шейных фондов.

Реализация принципа централизации сети музеев — первый этап системного подхода в перспективной организации музейной деятельности. Функционирование системы музеев, как и любой другой системы, должно рассматриваться в определенных границах, позволяющих определить ее место и роль по отношению к другим высшего или низшего уровня системам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия