Размещение на оси развития города

Возникновение комплексов первой и второй групп активно стимулирует притяжение дополнительных учреждений: попутной торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Часто это связано с развитием транспортной инфраструктуры города. В результате происходит смещение уровней и рангов учреждений, в пределах комплекса как центра одновременно нескольких зон притяжения: от ближней до города в целом. Это свидетельствует о гибкости многофункциональных комплексов, способных реагировать на общее состояние городской инфраструктуры: транспортной, планировочной, сетей обслуживания, Это свидетельствует и о возможности саморегулирования их функционального состава.

Имея в виду сложность реализации многофункционального комплекса, связанную с ведомственной разобщенностью учреждений, значительными единовременными капиталовложениями и т. д. следует отметить особую роль крупных мест приложения труда не только в финансировании строительства, но и как активных участников в их управлении, эксплуатации комплекса. Ведущая роль в МФК в зависимости от его ранга принадлежит учреждениям, торговли, культурно-зрелищным или спортивным.

Торговые учреждения в них — это крупные универмаги, универсамы, которым, как правило, сопутствуют более мелкие торговые объекты низших уровней, предприятия питания, создавая основу постоянного потока посетителей в течение дня. Культурно-зрелищным учреждениям отводится особая роль в комплексе: при повсеместном дефиците этого типа объектов в городе они постепенно расширяют сферу своего влияния, совмещая функции местного, районного и городского уровней, создавая узел культурных взаимосвязей. В многофункциональных комплексах появляется возможность создания общественного пространства, становящегося ведущим функциональным элементом, от которого во многом зависит привлекательность комплекса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия