Распоры несущих перекрестных арок

В первом случае, при симметричной нагрузке кольцо работает на сжатие максимальным распором (от полного загружения), а также на местную вертикальную нагрузку, если она к нему приложена, например от вентиляционной шахты), вызывающей изгиб и кручение кольца. Во втором случае кольцо работает на изгиб с кручением под влиянием силы и должно быть также проверено на сжатие с изгибом и кручением, как и в первом случае. Подсчеты показывают, что, например, для шестиугольника при пролете рамы около 41 м, высоте в коньке 8 м и весе снегового покрова 150 кг/м, при работе кольца по 1 схеме, распор Н0= 13 тс. Конструкция диска образована ригелями рам или арками, служащими поясами, а также прогонами и панелями покрытия, служащими решеткой составной балки. Панели состоят из продольных и поперечных ребер, обшитых асбестоцементными листами, и плитного утеплителя.

Расчеты показывают, что гвозди, необходимые для восприятия сдвигающих усилий между поясами и панелями, а особенно между прогонами и ториями панелей, не могут быть размещены в габаритах панелей. Кроме того, конструкция панелей может быть иной, без асбестоцементных обшивок, да и надежную работу этих обшивок на сжатие и растяжение трудно обеспечить с помощью присоединяющих их шурупов. При обеспечении неизменяемости системы по второму варианту для этой же рамы крутящий момент, передаваемый на торцы в ключе а-а, имеет значение порядка 15 тем, что не может быть воспринято реальными сечениями рам или арок.

Поэтому для обеспечения неизменяемости системы устраивают связи в поверхности покрытия.

Они образованы системой стальных раскосов и деревянных стоек (прогонов кровли). Устройство связей — трудоемкая операция, требующая, кроме того, значительного расхода стали. Для упрощения конструкции покрытия и сокращения расхода стали предлагаются нижеследующие варианты обеспечения неизменяемости системы без устройства связей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия