Признак доступности

Исследование основных градостроительных условий формирования комплексов (распределение жилого фонда, мест приложения труда и маршрутов общественного транспорта) показало, что это влияние прослеживается как на общегородском, так и на локальном (вблизи мест концентрации учреждений) уровне. При этом влияние градостроительных условий на состав определяется не прямо, а косвенно, в зависимости от уровня комплекса и его роли в системе общественного обслуживания.

Общегородские градостроительные условия обусловливают, преимущественно, размещение и состав комплексов уровня, а локальные — П и Ш уровня.

Признак доступности относительно территории города оказывает влияние лишь на комплексы уровня, которые формируются в зонах наилучшей (вблизи ядра общественного центра) или в относительно худшей (периферийной, на расстоянии 3-5 км от центра города) доступности. Комплексы П и Ш уровней размещаются в любой зоне города. Для комплексов всех уровней характерна тесная взаимосвязь их места размещения с общественным транспортом, причем чем больше удаленность места размещения комплекса от центра города, тем выше там плотность маршрутов общественного транспорта.

Места концентрации учреждений общественного обслуживания связаны с районами относительно плотной жилой застройки. Вместе с тем, комплексы, которые занимают относительно большую территорию, размещаются, как правило, между пиками зон наибольшей плотности или рядом с ними, что имеет особое значение при выборе мест для размещения комплексов в условиях реконструкции.

На территории, примыкающей к комплексам всех уровней, плотность жилого фонда составляет в среднем 130-200 человек на га. Комплексы П-Ш уровней располагаются на периферии города, ближе к местам концентрации жилого фонда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия