Принципы размещения комплексов парусного спорта

Искусственные гавани — сложные гидротехнические сооружения, стоимость которых может значительно перекрывать стоимость всех остальных сооружений КПС вместе со всеми базирующимися на нем судами. Поэтому они сооружаются лишь там, где естественных гаваней нет. Практика дает примеры двух основных типов искусственных гаваней: создаваемой на акватории с помощью мола и на берегу путем отрывки затопляемого затем котлована. К первому типу относится КПС черноморского пароходства в Одессе.

Такое решение принимают обычно при незначительных уклонах прибрежного дна водоема. На берегу, круто уходящем в воду, потребуется проведение сложных гидротехнических подводных работ на более глубоких отметках и значительно возрастет строительный объем самого тела мола, чтя делает этот тип искусственных гаваней нецелесообразным. Ко второму типу относится гавань центра олимпийской подготовки в Сочи.

В результате отдельные комплексы КПС, принадлежащие разным ДСО и различным ведомствам, концентрируются на берегах естественной гавани с постепенным освоением наиболее удобных территорий.

Концентрация различных по принадлежности комплексов КПС в одном месте — ясно выраженная и четко установившаяся на сегодня тенденция. В малых городах, как правило, есть один КПС или одно место концентрации, в крупнейших по нескольку.

В Москве на Клязьминском водохранилище у станции Водники три комплекса КПС: ДСО Спартак, ДСО Водник, Московского бассейнового совета, ДСО Зенит, центральный водноспортивный клуб Автора.

Вблизи станции Хлебниково — ДСО Буревестник и Московского государственного университета. По Дмитровскому шоссе у причала Горки — ДСО Труд и Московская школа высшего спортивного мастерства. На Пироговском водохранилище: ЦОСААФ и Московского высшего технического училища; Чайка — ДСО Трудовые резервы.

Все эти комплексы доставляют единую материально-техническую базу развития ярусного спорта столицы. В каждом из них учебно-тренировочная работа строится на основе единой программы подготовки яхтсменов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия