Применение балльных оценок

Наиболее рациональной формой таких критериев для каждого из этих аспектов является охватывающая наиболее возможные варианты решения система стереотипных ситуаций, каждая из которых должна получить определенную цену в баллах. Эта цена должна назначаться методом экспертной оценки с привлечением нескольких экспертов, что обеспечивает относительную объективность результатов. Тогда процедура балльной оценки проекта сводится к его сопоставлению с имеющими твердую балльную цену стереотипами.

Подобный метод определяет проведение оценки в простой и наглядной форме и, очевидно, не случайно подобен форме оценки, применявшейся в классических архитектурных школах. Методика балльных оценок выработана преимущественно для оценки конкурсных проектов, здесь объектом исследования является конкретное решение. Но при исследовании более широких вопросов, в частности, для решения задач оптимизации типа сооружения естественным представляется анализ планировочных схем с их более общими характеристиками.

Однако этот путь, удобный для исследования частностей, не пригоден для комплексной оценки всего проекта во всей сложности и взаимообусловленности различных его аспектов, а также при той большой роли деталей решения, которые могут повлиять на качество принципиального приема и которые нельзя учесть при разработке теоретических схем.

Полноценность анализа проекта и достаточно представительный характер исследования может дать изучение проекта-представителя, несущего черты совокупности проектов. Таким образом, при прохождении соответствующих этапов оценки проектов должны формулироваться типичные условия задачи, исследоваться типичные характеристики и типичные же варианты решений. При этом должны оцениваться лишь типические черты такого проекта.

Вообще возможно, что балльная оценка наиболее естественно и эффективно может быть применена для изучения именно типических характеристик — как рациональной основы архитектурного проекта, поддающейся логическому анализу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия