Преимущества инерционного способа концентрации учреждений

Таким образом, представляется, что существенное повышение эффективности организации системы обслуживания должно состоять в рациональном использовании потенциальных возможностей инерционного формирования комплексов обслуживания. Малому городу принадлежит особая роль в системе расселения. С одной стороны, он тяготеет к более крупному городу, имеющему развитую систему учреждений обслуживания всех рангов.

С другой — малый город сам является центром тяготения и обслуживания более мелких, преимущественно сельских населенных мест.

Это отражается на организации обслуживания малого города и на формировании его общественного центра. Исследование малых городов Армянской ССР, где нет крупных и средних городов и преобладают малые, показало, что в общегородском центре малого города концентрируются почти все виды межселенного обслуживания.

Это наиболее крупные и значительные здания управления и общественных организаций (райсовет, горсовет, райком КПСС, райком ВЛКСМ, узел связи, банк и др.), зрелищные здания (Дворцы и Дома культуры, кинотеатры, музеи), универмаг, гостиницы и Дома быта. В среднем состав учреждений и их доля в центре малого города больше чем предусмотрено в центрах городов по действующим нормативам и рекомендациям.

Общая вместимость Домов культуры и клубов, продовольственных и непродовольственных магазинов в общественном центре превышает нормируемую СНиПом соответственно на 36, 13 и 24%. Повышенная степень концентрации позволяет укрупнить объекты строительства, более интенсивно и рационально их использовать, повысить комплексность обслуживания.

Изменение состава и вместимости учреждений межселенных видов обслуживания в общественных центрах зависит от Места малого города в иерархической структуре расселения его тяготения к более крупному городу и тяготением к нему Мелких сельских населенных пунктов. Так например, в городах, приближенных к Еревану (Абовян, Эчмиадзин, Чаренцеван, Раздан) состав и вместимость объектов межселенного Характера по сравнению с удаленными городами (Кафан, Го-Рис, Камо) заметно сокращены в связи с перенесением ряда Функций в столицу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия