Полноценность анализа проекта

Наоборот, балльная оценка конкретного проекта или здания сопряжена с большими трудностями, так как его качество наряду с рациональной основой, представленной типическими характеристиками, в значительной мере определяется частностями, лежащими вне общих критериев и, зачастую, не поддающихся рациональной оценке. Проведение исследования потребовало разработки его детальной методологии. Для первого этапа — выработки критериев — была установлена принципиальная позиция равноценности для абстрактного архитектурного объекта свел его аспектов.

Поэтому балльные оценки индексы качества, по всем аспектам были приведены к единому размеру — 50 баллам как максимальной оценке. Однако в конкретных типах сооружений значения этих аспектов далеко не равнозначны.

В мемориальных и представительных сооружениях наиболее высок удельный вес художественно-образного аспекта, в большепролетных и высотных сооружениях — конструктивного, в утилитарных сооружениях с простыми конструкциями и функцией — технико-экономического и т. д. Поэтому для правильной оценки проекта в индекс качества по соответствующему аспекту должен быть введен повышающий коэффициент. Для исследованного типа сооружений наиболее значим функциональный аспект, для которого был установлен повышающий коэффициент. Определение критериев балльных оценок по каждому из аспектов осуществлялось в последовательности, имитирующей проектную работу.

Прежде всего, исходя из специфики данного типа сооружений определялись требования к характеристикам сооружения. После этого путем сопоставительного анализа по каждому из аспектов решения устанавливался перечень характеристик архитектурно-планировочного решения, подлежащих оценке.

Затем методом опроса экспертов устанавливалась максимальная цена характеристики, ее удельный вес в обшей сумме максимальной балльной оценки за аспект.

После этого внутри каждой из характеристик определялись стереотипные ситуации, покрывающие в принципе все возможные решения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия