Падение интереса к чтению

Проведение библиотеками централизованных библиотечных систем массовой работы с читателями требует придания новых качеств. До сих пор специалисты не только обсуждают качество массовых мероприятий, но и сомневаются в их необходимости: у библиотекаря не остается времени на главное — индивидуальное обслуживание читателей. Многие часы, потраченные на подготовку мероприятий, не находят затем должной отдачи.

Однако все большее число библиотечных работников осознает, что по-настоящему эффективной деятельность библиотеки, направленная на воспитание активности читателя, формирование его социального облика, повышение образовательного и культурного уровня, может стать только при осуществлении библиотекой всех возможных форм работы.

Еще довольно многочисленна категория людей, пассивных по отношению к культуре. Ждать, когда они сами придут в библиотеку, было бы ошибкой. Падение интереса к чтению в библиотеках, объясняется, в частности, отсутствием в них живого содержательного общения.

Для его развития в массовых библиотеках уже создано более 13 тысяч клубов по интересам, фонотек и изотек, отделов литературы по искусству. Возможны разнообразные формы массовой библиотечной работы. Их можно объединить в три группы: постоянно проводимые мероприятия (работа клубов и любительских объединений по интересами; периодически проводимые мероприятия (информационно-библиографические обзоры, выставки-просмотры новых поступлений, тематические книжные выставки эпизодически проводимые мероприятия (с идеологической, Информационной, просветительско-досуговой направленностью).

Эта классификация позволяет представить, какие помещения или зоны библиотеки необходимы для проведения того или иного мероприятия. Предусматривать в библиотеке изолированные помещения Для всех видов деятельности и в том числе для массовых мероприятий и кружковой работы, не всегда разумно.

Только относительно небольшую часть работы целесообразно проводить в лекционном зале: эпизодически проводимые мероприятия с идеологически-воспитательной направленностью и некоторые просветительно-досуговые — концерты, театрализованные представления, лекции, крупные читательские конференции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия