Отсутствие полноценной среды для чтения

Основная характеристика принципа свободной (гибкой) планировки — создание достаточно обширных пространств, расчлененных нестационарными конструктивными элементами, оборудованием (а возможно, и средствами озеленения, изобразительного искусства, цветом) на функциональные зоны, Наполненные различной по содержанию и формам деятельностью. Часто, особенно в новых зданиях, действительно обширные и даже оставляющие впечатление пустынности лишь частично заполнены однообразными рядами иных стеллажей, каталожных шкафов или пустующих читательских столов. Нет в этих помещениях и цветовых акцентов. Совершенно понятно поэтому развивающееся у читателей чувство усталости, сонливость, желание прекратить работу.

Утомляют и не содействуют эффективной деятельности также постоянный внешний контроль и стеснение в выборе способа поведения. Отсутствие полноценной среды для чтения, общения, досуга в какой-то мере объясняет снижение популярности массовой библиотеки, падение ее посещаемости. Однако конкретные пути достижения оптимальных взаимосвязей читателя и окружающей его среды в библиотеке — тема будущих исследований.

За последнее десятилетие в районах массовой жилой застройки получили широкое распространение многофункциональные комплексы (МФК), отвечающие современным требованиям обслуживания, создания центров общественной жизни, экономической эффективности строительства. В процессе реализации происходят существенные изменения их состава по сравнению со СНиП и другими нормативами и рекомендациями.

В связи с этим проведен сравнительный анализ сорока многофункциональных комплексов различной величины и значения.

Комплексы были ранжированы по уровням обслуживания и рассмотрены по общим признакам: по общему объему сооружений, полноте набора, рангу учреждений, а также по некоторым условиям размещения (в планировочной структуре города, в транспортной системе, по отношению к местам приложения труда).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия