Особенности планировки центральных библиотек

Для выявления функционально-планировочных характеристик центральных и филиальных библиотек ЦБС проанализированы здания и помещения 26 функционирующих ЦБ, 10 типовых проектов центральных библиотек и 68 существующих филиальных библиотек. Рассмотрены функциональные зоны и помещения и планировочные связи между ними.

Сопоставлены натурные данные с показателями типовых проектов и рекомендациями специалистов — библиотековедов и архитекторов, зафиксированными в различных документах.

За основу были взяты предложения по составу и взаимосвязям помещений из Инструкции по проектированию библиотек и заданий на типовое проектирование центральных библиотек с детскими отделениями на 120 и 200 тыс. един.

хранения, разработанных ЦНИИЭП им. Б. С.Мезенцева. Рассмотрены три основных группы в составе структурных подразделений центральных библиотек. Первая включает отделы обслуживания читателей; вторая — подразделения с преимущественной функцией хранения фондов; третья — подразделения, ведущие служебно-производственную и административно-хозяйственную деятельность.

Выявились очень близкие соотношения площадей этих групп (первая — 55-70% общей площади здания, вторая — 20- 25%, третья — 15-20%). Особенности планировки центральных библиотек были систематизированы по ряду признаков: величине объема и обшей площади здания (зданий), числу зданий, в которых расположены отделы ЦБ; числу в здании (зданиях) этажей; приему размещения библиотеки; ее композиционному решению; числу структурных подразделений, характеризующих сложность планировочной структуры; соотношению площадей основных групп, помещений. В соответствии с этими признаками было выделено четыре основных группы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия