Ограждающие конструкции

При строительстве по очередям крупных развивающихся комплексов с достаточно сложной функционально-пространственной структурой как в отечественной, так и, преимущественно, в зарубежной практике получило распространение строительство из блок-зданий и блок-секций на основе укрупненной планировочной сетки с использованием типовых решений сопряжения блоков. При всех достоинствах такого подхода, значительные в таких случаях размеры блоков ограничивают композиционно — планировочную пластичность комплекса и поэтому могут быть использованы только на достаточно больших по площади свободных территориях. Однако, регуляционные достоинства укрупненной планировочной сетки могут быть использованы также при формировании развивающихся зданий и комплексов, значительно меньших по площади. Но это возможно лишь при применении более мелких типовых блоков, например, структурно неавтономных компоновочных блок-модулей длиной около 18 м. Строительство с разбивкой по очередям в сочетании с приемом параллельного развития зон упрощает и организационные вопросы, связанные с расширением организаций, но лишь частично.

Расширение организаций никогда не происходит путем лишь механического приращения.

За этим следует процесс функционально-пространственной оптимизации всей структуры применительно к новым условиям.

Учитывая, что всякая универсализация влечет за собой увеличение единовременных затрат и замораживание в виде резерва части материальных ресурсов, она должна быть экономически обоснована прогнозируемой динамикой функционально-технологических изменений в здании.

Оптимальная с экономической точки зрения степень универсализации параметров может быть достигнута путем структурного зонирования здания, т. е. по таким признакам, как сходство требований к размерам помещений, нагрузкам на перекрытие, к условиям инженерного обеспечения и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия