Оценка проектов

И это вполне естественно, поскольку в проекте целиком, являющемся всегда компромиссом между противоречивыми требованиями, аспекты-фавориты, как правило, уравновешиваются другими, менее высококачественными. Резкие отклонения суммарных индексов качества в ту или иную сторону свидетельствуют либо об открытии принципиально нового направления, либо о необычайно высоком или об очень низком уровне решения. Все эти виды отклонения для хорошо разработанных типов сооружений редки, что и подтверждается результатами суммирования индексов в данной работе.

В целом оценки проектов оказались вполне определенными, логичными, они были легко объяснимы промежуточными результатами процедуры и давали основание для практических выводов. Примененная методика, казалось бы, себя полностью оправдала. Вместе с тем, в результате исследования возник целый ряд вопросов принципиального характера.

Прежде всего, не выявлено, являются ли сложности, возникшие при назначении балльных оценок по градостроительному и художественно-образному аспектам решения, сложностями техническими, либо они отражают органично присущие этим аспектам свойства, исключающие возможность количественной оценки?

Если верно последнее, то возможна ли количественная оценка архитектурных проектов лишь по таким аспектам, которые легко ей поддаются, т. е. по функциональному, конструктивному и технико-экономическому? Возможность эта далеко не бесспорна, поскольку, как показало исследование, очень высокие показатели по одному из аспектов конкретного проекта, как правило, компенсируются относительно низкими показателями по другим аспектам.

Поэтому качество отдельных аспектов мало что говорит о качестве архитектурного проекта в целом, которое в конечном счете единственно и представляет интерес.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия