Оценка архитектурных проектов

Выработка критериев оценки функционального, конструктивного и технико-экономического аспектов решения методических сложностей не вызвала, хотя для последнего потребовалась разработка ряда, новых, не применявшихся ранее показателей. Оценка проектов после разработки критериев оценки просто техническая процедура. Все исследованные проекты по составу помещений были объединены в 20 групп, а по планировочным решениям сведены к 22 вариантам.

Оценивались 65 проектов — представителей — по одному от каждой из совокупностей проектов, образованных по принципу идентичности состава помещений и варианта архитектурно-планировочного решения. Оценка осуществлялась отдельно по функциональным, художественно-образным, конструктивным и технико-экономическим аспектам решения. Каждый проект — представитель сравнивался с выработанными на предыдущем этапе критериями и на основе совпадения с теми или иными стереотипными ситуациями получал свой индекс качества в баллах.

Индексы качества анализировались в разных комбинациях. Сначала оценивались варианты решений, для чего выводился средний индекс качества для каждого варианта.

Затем — зависимость качества от крупности сооружения, для чего выводились средние индексы качества для каждой из 4-х категорий их крупности.

Наконец, научалось качество решений, как в зависимости от варианта, так и от крупности, для чего средние индексы качества вариантов выводились отдельно для каждой из четырех категорий крупности сооружений. После оценки по каждому из аспектов решений для каждого проекта представителя выводились суммарные оценки (как сумма оценок по всем аспектам), индексы качества, которые исследовались в тех же комбинациях, что и по отдельным аспектам. При этом наблюдалось характерное явление — если внутри каждого из аспектов был значительный диапазон оценок проектов от худшего к лучшему, то для суммарной оценки решений характерно выравнивание индексов качества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия