Многоугольные залы общественных зданий

В качестве варианта — по коньку укладываются прогоны, опирающиеся одним концом на арки, расположенные по осям стен, а другим — на коньковое опорное кольцо; по диагональным аркам и коньковым прогонам укладываются прогоны, несущие панели кровли. Таким образом создается шестиугольное или восьмиугольное шатровое покрытие.

Распоры несущих перекрестных арок передаются на растянутые железобетонные пояса, уложенные по кирпичным стенам. Все приведенные выше конструкции залов могут рассматриваться как комбинация плоских, раздельно работающих систем (арок или рам), несущих покрытие, с нагрузкой, распределенной на каждой полуарке или полураме, в общем виде, по закону треугольника. Варианты могут также рассматриваться как ребристые купола.

Если полуарки или полурамы соединяются шарнирно в ключе, ребра купола образуют систему перекрестных трехшарнирных конструкций, неизменяемых при любом расположении нагрузки.

Однако, как было сказано выше, в ключе покрытия (в вершине купола) устраивается кольцо для вентиляционной или осветительной шахты.

При шарнирном присоединении полуарки или полурамы к кольцу трехшарнирная система превращается в четырехшарнирную, которая при симметричном загружении может рассматриваться как неизменяемая, а при одностороннем гружении снегом превращается в механизм.

Для определения усилий в арках или рамах при симметричном загружении система может рассматриваться как шарнирная. При одностороннем загружении снегом для обеспечения неизменяемости системы нужно включить в работу всю оболочку покрытия.

Для определения возникающих при этом усилий односторонняя снеговая нагрузка разлагается на симметричную и косо симметричную, вызывающую смещение системы. Смещение может быть предотвращено двумя способами: равновесие системы обеспечивается, если распор, возникающий в ключе и действующий в одну сторону, передается на боковые поверхности покрытия, которые должны при этом работать в своей плоскости как консольная балка или ферма; равновесие системы обеспечивается передачей вертикальной реакции на Кольцов, а через него на арки или рамы б-б, которые должны воспринять возникающий при этом крутящий момент.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия