Методические постулаты

Крупные ученые, приступая к расчетам, зачастую уже знают результаты. Но в отличие от творчества, оценка архитектурного проекта должна быть доказательна. По аналогии с процедурой проектирования она должна включать следующие этапы: формулирование условий задачи, определение характеристик сооружения, на которые эти условия влияют, выявление возможных вариантов этих характеристик, оценка этих вариантов, В процессе проектирования выбор вариантов в значительной мере осуществляется интуитивно, отбрасываются варианты заведомо непригодные. Наоборот, компьютер; вынужден перебирать все варианты.

На таком пути возможно и архитектурное проектирование, особенно сооружений со сложной функцией. Уже известно несколько осуществленных сооружений, спроектированных ЭВМ без творческого участия человека. Оценка же проектов должна строиться только по принципу проверки всего спектра вариантов.

В соответствии с принципом изучения в науке приведения сложных объектов к более простым путем абстрагирования и создания на этой основе теоретических моделей, в рамках архитектурного проекта исследуются его аспекты: градостроительный, функциональный, художественно-образный, конструктивный и технико-экономический.

В каждом из аспектов изучается ряд характеристик, рассматриваемых как принципиальные схемы. Применение балльных оценок связано с определенными трудностями, главная из которых — сам принцип их назначения. Архитектурное сооружение практически не поддается формальному анализу, основанному на объективном количественном описании.

Поэтому оптимален для нее метод экспертных оценок. Этот метод нуждается в системе объективных критериев как инструменте оценки проектов. Такие критерии должны быть выработаны для основных характеристик и, соответственно аспектов оценки архитектурного проекта градостроительного, функционального, художественно-образного, конструктивного и технико-экономического.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия