Места концентрации учреждений

Размещение мест приложения труда влияет на состав комплексов аналогично плотности фонда с тем различием, что в местах размещения комплексов 1 уровня плотность мест приложения труда ниже средней, для П уровня — близка к средней, для Ш уровня — выше среднего показателя по городу. Следует также отметить, что полнота составов инерционных комплексов в значительной степени определяется длительностью его формирования. Кроме того, функциональная организация зависит от наличия (и состава) близко расположенных других комплексов обслуживания.

В такой ситуации комплексы складываются как взаимодополняющие, на основе крайних модификаций или как основная и дополнительная часть базового состава комплекса данного уровня. Преимущества инерционного способа концентрации учреждений обслуживания — относительная легкость включения комплексов в систему обслуживания, в городскую среду и приспособления к ней. Строительство отдельных объектов в этом случае не требует больших капиталовложений, облегчается поэтапная реализация комплексов. Учет выявленных особенностей формирования таких комплексов необходим для частичного регулирования этого процесса с помощью конкретных архитектурно-планировочных решений.

Задачей такого проектирования является создание архитектурных ансамблей из разнохарактерных зданий и строительство новых небольших объектов. Причем в условиях сложившихся районов существенными становятся не столько традиционные эстетические установки композиции, сколько художественное осмысление городской среды. Знание инерционного процесса предоставляет проектировщику достаточно широкий выбор приемов эффективного композиционного и функционального регулирования комплексов.

В частности, к ним относятся вставки в сложившийся периметр квартала, различного вида пристройки к существующим объектам и надстройки зданий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия