Малый зал

Следует отметить роль цвета в интерьерах зрительских помещений, который активно введен как декоративный элемент. Продуманная система функциональных связей между комплексами зрительских и служебно-хозяйственных помещений, зонирование рекреационных помещений архитектурно-планировочными средствами на функциональные участки, соотношение коммуникационных площадей с площадями, отведенными для определенных видов обслуживания, с явным перевесом последних, создают условия эксплуатации кинотеатра, более полно отвечающие современным требованиям. Пути наметившиеся в ленинградской практике реконструкции старых и проектирования новых кинотеатров характеризуются четким представлением о реальных потребностях кинозрителей и работников кинотеатров, а также стремлением создать для них в кинотеатрах привлекательную и комфортную среду.

Изучение этого опыта ленинградцев может способствовать разработке предложений по проектированию внутренней среды кинотеатров, отвечающей не отвлеченным представлениям проектировщиков о структуре внутреннего пространства, а реальным, выявленным в совместных исследованиях архитекторов, психологов и социологов, потребностям зрителей, для которых кинотеатр создается.

Выгоды кооперирования зданий широко пропагандируются и хорошо известны.

Тем не менее, строят таких зданий единицу. Дело в том, что выгоды кооперирования преимущественно потенциальны, а невыгоды — всегда налицо. Важнейшие из них — нарушение организационной и функционально-технологической автономии; трудности организации скоординированного по времени финансирования строительства различными ведомствами; организационное усложнение развития и расширения находящихся в таком здании организаций.

Этих причин для оправдания непопулярности кооперирования было бы вполне достаточно, если бы не 10-20% снижения приведенных затрат, которые обещает кооперирование, и не объективные предпосылки того, что объем строительства зданий управленческого и проектно-конструкторского назначения должен будет существенно возрасти.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия