Критерии оценки архитектурного проекта

Затем также методом анкетного опроса экспертов в рамках максимальной балльной цены характеристики определялась цена в баллах для каждого стереотипного случая в зависимости от степени его предпочтительности. В качестве основных градостроительных характеристик решения оценивалась степень соответствия исследуемого типа сооружения основным элементам окружающей его городской среды. Чрезвычайное многообразие возможных градостроительных ситуаций, а также методов включения сооружения в среду (по принципу подобия, контраста и т. п.), делают выработку объективных критериев степени соответствия среде весьма сложной задачей.

Возможности ее решения лежат, очевидно, во введении в условия задачи дополнительных данных, обрисовывающих типичные градостроительные ситуации, а также однозначно определяемых аспектов соответствия окружающей среде. Результаты проведенного на этой основе экспертного опроса оказались неоднородными.

С одной стороны, выявилось, что за рамками типичной ситуации остается множество других, отличающихся высокой степенью неопределенности.

При этом даже внутри заданной типичной ситуации имеются факторы, априорно не устанавливаемые, либо устанавливаемые в широком спектре вариантов, что исключает возможность введения их в анкету, хотя они активно влияют на архитектурно-планировочное решение многозальных спортивных корпусов.

С другой стороны, полученные балльные оценки экспертов в рамках анкеты отличались близостью, что обусловливалось, очевидно, высокой степенью определенности заданной типичной ситуации.

Но как раз то, что критерии могли быть выработаны лишь для типичной ситуации, не дает основания применить их для оценки всей массы проектов, разработанных для самых различных градостроительных ситуаций. Это обстоятельство заставило отказаться от оценки градостроительного аспекта решения.

Такое противоречие свидетельствует о сложности разработки объективных критериев для градостроительных характеристик сооружений вне конкретной ситуации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия