Конструктивные схемы и методы расчета клееных деревянных конструкций покрытий залов общественных зданий с многоугольным планом

Так, например, на первом этапе формирования общественного центра малого города, целесообразно построить клуб с универсальным залом, используемым также и для показа кинофильмов, а на втором этапе — кинотеатр. В малых городах намечается тенденция кооперирования функционально связанных учреждений в единый комплекс или здание, а также их земельных участков. К ним в первую очередь надо отнести объединение различных административных учреждений между собой, промтоварных и продовольственных магазинов — в торговые центры, физкультурно-спортивных сооружений в спортивные комплексы. Немало примеров объединения и учреждений культуры; Например, Дома пионеров с театром, краеведческого музея с библиотекой, Дворца культуры с плавательным бассейном или Дома пионеров со спортивным залом и т. п. Объединение учреждений в подобных сочетаниях позволяет более интенсивно использовать, помещения и территорию и повысить значение архитектурной среды общественных центров.

Учет специфики малых городов и конкретных особенностей каждого города позволит более рационально определить состав и вместимость учреждений, формирующих их общественные центры, а также интенсифицировать использование помещений и территории и в целом повысить эффективность культурно-бытового обслуживания. Многоугольные залы общественных зданий (спортивных, зрелищных, танцевальных и т. п.), вписывающиеся в. круг диаметром до 50 м, рассмотрены в двух вариантах — шестиугольные и восьмиугольные. На основе анализа технологических габаритных схем приняты диаметры 42, 27 и 21 м. Для восьмиугольника Д = 39 м. Все иллюстрации даны для шестиугольника.

Конструкция покрытия всех вариантов состоит из перекрестных треугольных или круговых арок (или гнутоклееных рам), системы прогонов (или заменяющих их арок) и уложенных по ним утепленных панелей кровли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия