Комплекс Дебрецен в Клайпеде

Размещение на оси развития города вызвало в последние годы строительство вблизи комплекса новых городских объектов (двухзальный кинотеатр, Дом быта, Дворец культуры моряков, поликлиника еще более повысив значение комплекса, который, возможно, со временем станет частью более крупного общественного центра. Полученные в результате исследования группы нельзя считать тождественными принятым ранее теоретическим наборам учреждений для центров структурных единиц города из-за целого ряда функциональных и ситуационных отличий.

Первые две группы можно отнести к верхнему уровню городского обслуживания. Это активно включенные в инфраструктуру города городские подцентры и центры агломерационного значения с максимальным набором и общим объемом учреждений. Четвертая группа тяготеет к нижнему (местному) уровню обслуживания с ограниченным составом учреждений, с необеспеченностью культурно-просветительными, спортивными и другими функциями.

Подобные комплексы чаще всего строятся в новых периферийных районах как первоочередной объект обслуживания. Второй вариант их размещения — доборный комплекс в сложившейся части города.

Состав учреждений этой группы чаще всего имеет наиболее открытый, незавершенный характер.

Третья группа комплексов промежуточная между второй и четвертой.

Реализация многофункциональных комплексов — длительный процесс (до 10 лет). За это время их проектный функциональный состав претерпевает значительные изменения под влиянием сложного взаимодействия многих факторов жизнедеятельности города, отсюда — динамичность состава комплекса. В процессе функционирования комплексов, особенно групп, повышается ранг их основных учреждений (категория зрительных залов, специализация торговых учреждений, предприятий питания, танцзалов и т. п..) как реакция на их дефицит в городе и на преимущества концентрации разных объектов общественного назначения, приводя к повышению уровня обслуживания комплекса в целом и ареала притяжения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия