Классификация спортивных сооружений с трансформируемыми ограждающими конструкциями

Очевидно неприятия попыток количественной оценки художественных решений не столько в интуитивной неприязни к методу, органически чуждому искусству, сколько в отсутствии в настоящее время школы со своими канонами. Однако окончательные ответы на все поставленные вопросы могут дать лишь дальнейшие исследования.

Создание нового типа спортивных сооружений — с трансформируемыми ограждающими конструкциями — повлекло за собой необходимость их классификации. В основу принятой Комитетом по физической культуре и спорту классификации спортивных сооружений положены группы крытых и открытых сооружений (отдельных и комплексных).

Следующее подразделение ведется по типам сооружений для видов спорта (бассейны, манежи, спортивные залы, катки, теннисные корты, стадионы, спортивные ядра, площадки и т. д.). Такую классификацию можно признать правильной, но мало пригодной для трансформируемых сооружений, сочетающих свойства крытых и открытых сооружений.

Признак преимущественного использования также исключает группу универсальных спортивных сооружений, предназначенных только для учебно-тренировочной работы, и относится лишь к универсальным зрелищно-спортивным сооружениям, отражая характер их эксплуатационной деятельности. Очевидно, что при составлении классификации трансформируемых спортивных сооружений, в качестве типологической основы необходимо учесть не только эксплуатационные, но и Функционально-технологические характеристики, а также специфику нового типа сооружений.

Ранее нами были рассмотрены особенности эксплуатации различных типов крытых и открытых спортивных сооружений что позволило выявить предпосылки создания и факторы, определяющие целесообразность сезонной трансформации сооружений.

Основными из выявленных факторов следует принять: годовой режим работы крытых сооружений, характеризующийся снижением посещаемости в теплый период; сезонность использования по прямому назначению открытых сооружений; методику занятий видами спорта, предусматривающую проведение тренировок в крытых сооружениях зимой и на открытых — летом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия