Изменение состава и вместимости учреждений межселенных видов

Многими общегородскими учреждениями жители малого города и тяготеющих к нему сельских населенных мест пользуются прямо в Ереване. При формировании общественных центров малых городов, попадающих в активную зону влияния столицы, необходимо иметь в виду, что свойственные им более быстрые темпы роста населения вызывают необходимость уже на первом этапе иметь центр, рассчитанный на его перспективный рост и развитие. В обследованных малых городах наблюдается взаимосвязь обеспеченности между однородными учреждениями. Чем больше вместимость, например, кинотеатра, тем меньше вместимость другого например, клуба.

Подобное взаимодействие характерно также для клубов и Домов пионеров, продовольственных магазинов и рынков, ресторанов при гостинице и предприятиями общественного питания и т. д. Таким образом, при определении вместимости однородных учреждений в составе общественного центра малого города следует учитывать их тесное функциональное взаимодействие и допускать перераспределение их расчетных показателей с сохранением их суммарной вместимости, что даст возможность более гибко, рационально и эффективно использовать помещения и территорию на всех этапах развития города.

В городах с населением до 20 тыс. жителей наблюдается скачкообразность роста обеспеченности наиболее значительных объектов обслуживания.

Это в первую очередь объясняется наличием строгих технологических параметров основных крупных помещений (зрительный зал, спортивный зал, бассейн и т. д.) и вызывает необходимость поэтапного планирования строительства в соответствии с ресурсосообразностью тех общественных зданий межселенного характера, которые могут быть на первом этапе своего существования эксплуатироваться универсально.

На последующих этапах развития города могут возводиться специализированные объекты.

Комментарии запрещены.

Последние публикации
Спортивные покрытия