Избранный фрагмент архитектурной

И наконец, объект исследования должен существовать как развивающийся объект. Он изменяется вместе с условиями своего существования, требует прогнозирования своих будущих форм и не может быть оптимизирован раз и навсегда.

Рассмотрим пример объекта, для которого актуальны вопросы существования. Пусть выдвигается тема: Система культурного обслуживания микрорайона.

Существует ли микрорайон? Он безусловно существует как проектная идея.

Начиная с 60-х годов микрорайон признается удобной структурной единицей проектирования.

Но существуют ли микрорайоны в массе наших городов и как структурные единицы потребления, воспринимаемые в практике функционирования жильцами самих микрорайонов?

Замыкаются ли в границах микрорайона специфичные формы культурной деятельности? Справедливо утверждение, что культурная деятельность микрорайонов затруднена недостаточным вводом соответствующих сооружений микрорайонного уровня. Однако нас интересуют стихийные следствия такого целевого проектирования — функционируют ли микрорайонной уже введенные там учреждения культуры и каковы спонтанные формы организации досуговых коллективов по месту жительства?

- примерно такие вопросы можно задать себе, выбирая эту тему. Конечно, можно предложить анкету, которая (пусть невольно) провоцирует жильцов на суждения о необходимости широкого развития именно микрорайонных форм культурной работы, в пределах именно тех планировочных границ, которые заданы проектом. Здесь мы рискуем получить артефакты такие факты, которые порождаются исследовательскими процедурами, но не характеризуют органично сам объект, не существуют помимо нашей анкеты.

Существование любого объекта исследования проблематично: он существует в одних условиях и не существует в других. Поэтому исходный вопрос о существовании объекта нужно уточнить и переформулировать как вопрос о границах такого существования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия