Исследование состава комплексов

Рассматривались и дополнительные характеристики: ведущий вид обслуживания, определяемый по кубатуре учреждений, составляющих 45-50% от суммарного объема комплекса, и по количеству функций одного вида, составляющих 45-50% от их суммарного числа в комплексе; ранг ведущего учреждения комплекса. В результате исследования было установлено, что уровень комплекса не является механическим суммированием рангов, входящих в его состав учреждений, а отражает специфическое свойство и качество комплекса — концентрацию учреждений различных функций и рангов.

Исследование состава комплексов основано на представлении о вероятной природе их организации.

В результате анализа частоты появления учреждений в анализируемых узлах выявлена структура составов. Она состоит из следующих компонентов: базовый (гипотетический) состав, который включает наиболее полный набор учреждений различных видов и рангов, характерных для комплекса каждого уровня; обязательный, наиболее часто встречающийся и дополнительный набор учреждений; граничные модификации состава — максимально возможный набор, включающий одну из ведущих функций, при которой комплекс сохраняет определенный уровень его значимости; количество граничных модификаций совпадает с — числом ведущих функций. Следует также выделить ведущие комплексообразующие учреждения и виды функций, имеющие максимальный по комплексу строительный объем.

Множество потенциально возможных составов каждого комплекса создается комбинаторно, на основе базового состава в пределах граничных модификаций с сохранением комплексообразующей функции. Комплекс 1 уровня.

В базовом составе 16 учреждений, из которых 10 основного, обязательного состава, ведущие функции — зрелищные учреждения или спортивно-зрелищные, а также предприятия торговли (универмаг или гастроном) все 1 ранга; строительный объем здания ведущей функции составляет примерно 45,0 тыс, м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия