Исследование соотношения площадей подтрибунного пространства

Очевидно, что многообразие возможных сочетаний кооперируемых в подтрибунном пространстве помещений не позволяет дать однозначные рекомендации по их составу или площадям. Однако можно назвать предложения по рациональному использованию подтрибунного пространства стадионов в спортивных комплексах городов с населением от 20 до 1000 тыс., жителей.

Односторонняя композиция целесообразна для трибун на 3-5,5 тыс. мест; односторонняя или двухсторонняя — для 7,5-10 тыс. мест; двухсторонняя — для 15 тыс. мест; четырехсторонняя или круговая — для 20 тыс. и более.

Под односторонними трибунами целесообразно размещать: на 3 тыс. мест (11 рядов, 15 тыс. жителей) — минимум помещений для спортивного ядра (для занятий летом); на 4 тыс. мест (14 рядов, 20 тыс. жителей) — на первом и втором этажах — помещения для спортивного ядра (для занятий летом и зимой); на 5,5 тыс. мест (21 ряд, 50 тыс. жителей) — кроме того, на 2-ом этаже — помещения и галереи для зрителей; на 7,5 тыс. мест (28 рядов — оптимально для односторонних трибун, 100 тыс. жителей) — кроме того, на первом этаже — помещения для открытых площадок с единовременной пропускной способностью ЕПС = 100-200 чел.; на 2-ом эта же — спортивные залы для бокса и борьбы и т. п. высотой 4 м, шириной 12 м; на 10 тыс. мест (39 рядов — максимально для односторонних трибун (200 тыс. жителей) — кроме того, на втором этаже — спортивные залы для игр с мячом и гимнастики высотой 6-8 м, шириной до 21 м. Под двух-, трех-, четырехсторонними или круговыми трибунами необходимо на первом этаже с одной стороны размещать вспомогательные помещения для занятий на спортивном ядре летом и зимой, остальную площадь этажа целесообразна использовать для помещений, обслуживающих открытые площадки, расположенные вблизи спортивного ядра; для административных помещений; для залов, требующих специального основания (для поднятия тяжестей), а также, в особых случаях, для бассейновое вспомогательными помещениями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия