Индивидуализация облика

Она становится ярким образным воплощением идеи — какой? Это уже зависит от конкретной исторической ситуации.

Своеобразны и условия восприятия высотных зданий с дальних, средних и ближних точек зрения.

Специфические черты ВАЗ выдвигают на первый план несколько художественных особенностей, существенных для формирования их облика. Это — зримо воспринимаемая устойчивость, надежность в передаче на основание возрастающей книзу нагрузки; — впечатление устремленности ввысь, как бы спонтанного роста, преодолевающего силу тяготения; монументальность, свойство, традиционно связывавшееся с массивностью, и противопоставленное ей, особенно в последние десятилетия, качество — легкость; — это масштабность, связанная с выявлением высоты здания, которая сама по себе составляет качество и которую недопустимо зрительно преуменьшить.

Конструкция фасадов, соотношение видимой оболочки и подлинной строительной структуры зданий, т. е. их тектоники, чаще всего обеспечивают не все, но лишь некоторые из существенных для высотности художественных характеристик.

В связи с тектоникой фасадов ВАЗ нужно отметить два момента. В высотном строительстве получили, казалось бы, исключительное распространение развивавшиеся вместе с ним несущий каркас (в его разнообразных модификациях) и ограждающая стена-экран (в ее бесчисленных вариантах). Однако в последние два десятилетия в него вновь возвратилась, хотя и сильно измененная по статической сущности и виду, стена было в прошлое вместе с увеличением этажности), ставшая частью новой пространственной конструктивной системы, называемой труба в трубе, и позволившей достигнуть грандиознейших высот (более 400 м). Зримая тектоническая характеристика ВАЗ далеко не всегда соответствует действительной строительной структуре.

Тектоника обычно является объектом художественной игры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия