Функционирование сооружений

Хотя состояния проектной и потребительской практики могут быть и не согласованы, возможность такого согласования в рамках общего архитектурного типа не должна быть усмотрена с самого начала. Проекты и постройки, потребительское отношение к которым не может быть определено и спрогнозировано, не могут быть и объектом прикладного архитектурного исследования.

Еще одна сторона существования: фрагмент архитектурной действительности нужно увидеть и как искусственный, и как естественный объект.

Отношение к архитектуре как искусственному объекту (рукотворному, подчиняющемуся заданным целям) определяется проектной установкой.

Однако там, где проектирование кажется целенаправленной деятельностью, исследование видит закономерность, культурную и экономическую обусловленность, органичное правило, поле прогнозов. (Если бы архитектура была только искусственным объектом, то никакие прогнозы были бы не нужны: как захотим, так и будет).

Функционирование сооружений особенно наглядно как естественный процесс. Как бы ни слагались способы эксплуатации сооружений, они оказываются в конце концов достаточно устойчивыми, инерционными, органично становящимися и не податливыми к произвольной регламентации.

Исследование видит все сферы архитектурной жизнедеятельности — и созидательной и потребительской — как поле стихийных вероятностных закономерностей (которые предстоит открыть).

Вместе с тем, результат исследования — новое знание — адресуется проектированию искусственного объекта.

Избранный фрагмент архитектурной действительности существует подобно природным процессам в глазах естествоиспытателя и, одновременно, как целевой и регулируемый объект проектирования.

Он исследуется как естественный и управляется как искусственный.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия