Функционально-планировочные характеристики массовой библиотеки и новые формы ее деятельности

Результаты опроса читателей вместе с объективными показателями деятельности библиотеки и функционально-планировочным анализом ее здания позволяют составить представление состоянии материального фонда централизованных библиотечных систем Министерства культуры (ЦБС) и о проблемах проектирования, строительства и эксплуатации библиотек. Подтвердилось предположение, что деятельность библиотеки приводящая к необходимости увеличения ее площади и совершенствования здания, и передача библиотеке новых помещений или зданий являются взаимовлияющими факторами. Часто приток читателей, увеличение числа посещений и книговыдач наблюдя после строительства нового здания или даже реконструкции библиотеки.

Здесь играет роль не только улучшение условий обслуживания читателей, но и новизна впечатлений.

Зданий и помещений для библиотек всегда не хватает. Если не представляются новые помещения, они с трудом могут быть приспособлены для функционирования библиотеки. Недостает квалифицированной помощи специалистов по библиотечной технологии, устные проектировщики Не имеют навыка обращения к нормативным документам, не знакомы с новой литературой по проектированию и строительству библиотек, новыми типовыми проектам В результате часто производятся перепланировки уже после открытия библиотек самими библиотечными работниками, как правило, без необходимых обоснований, без расчета площадей для основных функциональных подразделений.

Это подтверждают статистические данные по состоянию материально-технической базы централизованных библиотечных систем.

Косвенно о материальной базе ЦБС говорит и число филиальных библиотек, имеющих читальные залы. Процент их также невелик: в городских ЦБС — 68%, в районных — только 29%. В ряду проблем, выявленных в результате исследования, особое место занимает неудовлетворительная степень обеспеченности ЦБС техническими средствами библиотечной работы, наряду с аппаратурой подготовки информационных материалов, их обработки, хранения включают и средства аудиовизуальной информации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия