Экономика строительства

Метод сравнительной оценки непосредственно примыкает к методу строительства по подобию, бытующему в строительной практике издавна. Получая заказ на строительство, мастера начинали его осуществление с изучения прототипа.

Причем, неважно, что этот прототип мог быть осуществлен несколько столетий назад. Речь шла о типе здания, его объемно-планировочных и конструктивных решениях, которые предполагалось воспроизвести в новом сооружении. Более того, по подобию воспроизводили не только здание целиком, но и отдельные части.

В основе подражания прототипу прежде всего были функциональные и эстетические представления современников. Но несомненно, что учитывались и конкретные технико-экономические показатели.

И в сегодняшней конкретной экономике широко применяются динамичные показатели, относящиеся к разным сторонам строительного дела. Экономика строительства характеризуется как наука, изучающая закономерности развития и эффективность капитальных вложений.

Но выявление закономерностей возможно только с учетом показателей, сформировавшихся в определенный период времени. Перспективные планы и прогнозы развития строительства также основаны на предыдущем интерполируемом опыте.

В практике экономической оценки строительства известен так называемый фактор времени.

Строительные нормативы разрабатываются на определенный отрезок времени. Усредненные технико-экономические показатели проектов базируются на показателях, разработанных за несколько лет, эксплуатационные (текущие) затраты ежегодно вырабатываются в каждом осуществленном здании. Показатели времени присутствуют также при определении рентабельности, окупаемости капиталовложений, выплаты кредитных ссуд и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия