Эффективность системы

Массивные круглые угловые башни, сильные рамы железобетонного каркаса, дополненные горизонтальными элементами солнцезащиты и балконов и противопоставленные ажурным металлическим палладианским лестницам, создают почти драматический эффект богатой пластики и светотеневых контрастов. Но отношение к монументальности исторически менялось, С -1920 г. массивность нередко стала считаться отрицательным качеством архитектуры, а легкость конструктивная и зрительная — положительным. Программным заявлением антимонументальности явился Ливер-хауз в Нью-Йорке (1952 г) с его несущим каркасом, одетым стеклянной стеной-экраном. Его фасадная плоскость безразлична к направлению, к развитию здания Вверх или в ширину, к выражению устойчивости или устремленности вверх.

Примат вертикали здесь подтверждают пропорции, подъем здания на столбах и выделенное цветом панелей завершающее членение.

Впечатление монументальности вообще не свойственно фасада с мелкоячеистой модульной структурой и невыразительными профилями, с чередующимися глухими горизонтальными панелями и ленточным остеклением. Однако при увеличении процента глухих поверхностей здания приобретают большую солидность здание Вычислительного центра ЦСУ в Москве. Средства ее достижения в данном случае традиционные.

Качество монументальности, достигнутое иными, чем раньше, средствами, вновь появляется в здании Сиграм в Нью-Йорке (1958 г.). Часто поставленные темные, бронзовые импосты при проемах, заполненных дымчато-розовым стеклом, придают стене пластику, которая зрительно (особенно с боковых точек зрения) делает ее массивной.

При этом жби колонны, открытые внизу и протянутые по углам до верха здания, наглядно свидетельствуют о его солидности (ср. Ф. Джонсон). Как это ни парадоксально, ВАЗ вновь обрели солидность с введением в обиход тонированного стекла, которое явилось средством солнцезащиты, а вместе с тем сделало их архитектуру цветной и, чаше всего, темной (здание Конзумекс и Металлимпеке в Будапеште, ЭДФ в районе Дефанс в Париже).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия