Эффективность клееных деревянных конструкций в большепролетных сооружениях общественных зданий

В нашей стране действуют 19 специализированных заводов и цехов, выпускающих несущие и ограждающие деревянные клееные конструкции, обшей мощностью 200 тыс. м /год. Построены крупные общественные сооружения с применением КДК: катки в Архангельске и Калинине, торговая база в Литовской ССР, спортивные сооружения в Гомеле и Минске и др. Экономическая эффективность КДК зависит в основном от заводской себестоимости клееных элементов. Себестоимость конструкций на вновь созданных предприятиях по изготовлению КДК составляет 400-600 руб/м для большепролетных конструкций и 200-340 руб/м для конструкций пролетом до 18 м. Чтобы выяснить причины высокой себестоимости клееных конструкций и пути ее снижения, проведен анализ калькуляций по изготовлению КДК на различных предприятиях страны. Из общей себестоимости КДК примерно 50% составляет стоимость сырья и материалов, 12-14% — заработная плата и около 36% производственные и накладные расходы. Высокий расход пиломатериалов вызван значительными отходами на различных технологических операциях.

Научно обоснованная норма расхода пиломатериалов -1,4-1,6 м и 12-16 кг/м клея на 1 м КДК, но по заводским калькуляциям на разных заводах расход пиломатериалов составляет 1,9-2,2 м и 25,8-45,2 кг/м клея.

По данным завода Красный Октябрь в Архангельске, используется только 53% древесины, 23% составляют потери от вырезки дефектов и 24% — потери от запиловки шипов, острожки по пласта, по ширине и обрезки концов. Снижению себестоимости производства КДК может содействовать: более рациональное использование сырья, снижение расхода пиломатериалов и клея; механизация производства (исключение ручного труда и снижение трудоемкости клеильно-сборочных операций); уменьшение накладных расходов и отчислений на содержание и эксплуатацию оборудования, которые достигают 20-30% оптовой стоимости изделия, за счет полной загрузки предприятия и лучшего использования заводских мощностей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия