Дворец культуры

Ведущая функция принадлежит учреждениям культуры. Появление этого комплекса вызвало строительство вблизи него новых высотных жилых башен, отвечающих его положению на фоне относительно малоэтажной застройки (1-5 этажей). Таким образом, в процессе реализации комплекса его значение в городе превысило проектный замысел локального центра жилого района.

Представитель третьей группы — общественный центр в жилом районе Капотня, на юго-восточной окраине Москвы рядом с кольцевой автодорогой. Он включает нормируемый набор обслуживания района и работающих на нефтеперерабатывающем заводе: Дворец культуры со спортивным залом, торговый центр (универмаг с универсамом), комплексное предприятие общественного питания и бытового обслуживания, гостиницу.

Во Дворце культуры помимо повседневных киносеансов и выступлений самодеятельности периодически проводятся гастроли столичных профессиональных театров.

Особую привлекательность Дворцу придает зимний сад — двусветное общественное пространство многофункционального назначения с тропическими растениями и фонтаном.

Несмотря на удаленность и изолированность от города, комплекс в Капотне привлекает не только местных жителей, но и население других районов Москвы, а также сел и поселков за Московской кольцевой дорогой, что свидетельствует о популярности этого комплекса и способствует повышению его ранга. Комплекс Дебрецен в Клайпеде иллюстрирует четвертую группу: он находится в периферийном жилом районе с населением 30 тыс. жителей, являющемся элементом развивающейся линейной планировочной структуры города. Он связан с другими подобными комплексами и общегородским центром 15 автобусными маршрутами по основной транспортной магистрали города.

По проекту комплекс включает учреждения местного характера универсам, предприятия питания, отделение связи и т. д. и несколько общегородских объектов (магазин Детский мир, ткани).

Общественное пространство, расчленено на специализированные зоны: рекреационную с цветниками, скамьями и фонтаном, транзитную с объемными витринами, автостоянку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спортивные покрытия